3足のwaraji

浦和のおいしい店を紹介してたけど2013年の5月に閉店したブログ。2016年5月ちょっと神田に仕事に行く事に。今度は神田のランチ放浪ブログをやろうかな。。。と

浦和 中華

侠竹林@浦和牡蠣好きの方にはオススメ

牡蠣好きです(^^)<自分

岩カキなんかも流通に乗って
一年中、牡蠣が口に出来る昨今だけど
イトーヨーカドーとか
富士ガーデンの鮮魚コーナーに
目を光らせていると
これは絶対旨い!と思える
超リーズナブルなカキが入荷するのは
やっぱりこの1月January前後。ですよね。

さて、

いろんな店でカキ料理も盛んだけど
気になっていた
侠竹林カキのかわり揚げ(3個)950円

この価格で
3個という事で注文を躊躇していたのだけど
友人の誕生日に
じゃぁ、これはワタシがプレゼントって事で(^^)

二人で3個は半端なんで
お願いして4個にしていただきました。




う・
 まぁ~~~~~~~~~い


o( 〃゜▽゚〃)ゝo( 〃゜▽゚〃)ゝo( 〃゜▽゚〃)ゝ



です。


先日、職場の友人と食べた時に
写メしたのですが
ものすごく地味な(写真の腕が悪いんだけど)映像しかできなかったので
UPするのをあきらめて・・・

で、本日MY夫とお昼に行った時に
再びオーダー

再び撮影チャレンジしました。


・・・・それでもやはり
このメニューのおいしさは全くお伝えできない映像しか撮れません(T_T)


P1016973


P1016979


P1016985

今回も
4個にオーダーを変更してもらって
ひとり2個ずつ。


衣のサクサク感(衣にも味が付いているようです)
牡蠣にはわずかに火が通っている程度、
牡蠣の旨味が衣の中に包まれています。


たった2個だけど
オイシイものってちょっとでも充分満足感を得られる。

それぞれ、
竹林麺、セロリー麺を注文したのだけど、
(小)サイズでよかったなぁ、と思う程
牡蠣の完成度が高かった。

P1016995

あと数回、この変わり揚げは食べたいな。
他に
冬野菜と牡蠣のXO醤炒め1280円 というのも気にはなっている。。。。

=========================

一品菜酒家 侠竹林  
TEL 048-881-1328
さいたま市浦和区東仲町10-1 
浦和駅東口改札出て左  徒歩2分
営業時間 11:30~14:30(L.O.13:45)
17:30~22:30(L.O.21:45)
定休日 火曜日
カード 可 (VISA、MASTER、JCB)
貸切 可 
子供可、テイクアウトあり

刀削麵酒家@浦和仲町でお夕飯

食べ物の話ではありませんが、
本日深夜(明日になったとたんの真夜中) 
こんな番組の ↓ 再放送があります
NHKスペシャル
「世界初撮影! 深海の超巨大イカ」 
1月17日(木)午前0時25分から1時23分 
http://www.nhk.or.jp/ocean/giantcreature/

わたしも本放送の後半20分 しか見ませんでしたが
かなり面白かったんで録画をセット。

興味のある方、ご覧くださいませ(^^)

==================== 

ランチの
マーラー刀削麵680円※パクチー多め
が大好きで度々訪れるこのお店。


1月前半は珍しく夜に2回ほど訪問。
呑み、ではなく夕飯が目的。

店おすすめの
黒酢スブタ980円

ここの「スブタ」はおいしいので
黒酢ならばさぞかし旨いだろうと注文。

カリッカリにあげた厚手のバラ肉に
コックリとして甘みもある黒酢がからんでます(^^)

ご飯がすすむ!

 IMG_7490

麻婆豆腐
安いし豆腐料理だし、ポピュラーな中華料理なんで
いろんな店の麻婆豆腐があるけど
ここのもおいしい!

正確には「麻婆豆腐は“麻”強めがいい」
  ※麻(山椒の痺れるような辛味)、「辣」(唐辛子の辛味)
と考えるMY夫が注文の際に「麻強めに~」と言ったら
配膳の際に、山椒粉を付けてきたんだけど
この山椒粉が、日本の山椒とは違った香りで麻婆豆腐に最適だね(^^)

IMG_7526

辛くて酸っぱい水餃子 580円
タイミングが良くて、
店の1階の、ガラス越しの厨房が見える場所で
料理人が淡々とした動きで、餃子の皮を作っていく作業を眺めていて
改めてその餃子が出てくると、美味しさが倍増します。

IMG_7493


イカとセロリのあっさり塩炒め 980円
ほぼ、サラダ感覚で食べられる逸品。

IMG_7487

やはり中華には
ビールでも焼酎でも無論、日本酒でもなく
紹興酒が合うと思ったお夕飯でした。


刀削麺酒家 浦和店 
048-825-2467
さいたま市浦和区仲町1-5-17 
JR浦和駅西口から 徒歩5分
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~23:00(L.O.22:00)
金・土・祝前 夜17:30~23:30(L.O.22:30)
日・祝     夜17:30~22:30(L.O.21:30)

定休日 無休 
※中国のお正月=西暦だと1/23~数日は店が休みになるかも 

侠竹林@酢豚をランチで

忙しかったんで。。。太りました。
仕事量に負けないように食べまくった結果と言えましょう。

暇でも太るし、暑いと太るし、寒いと太るし(^^;;)

痩せる暇がないなぁ。>自分

侠竹林の曜日変わりのランチメニュー

酢豚セット+竹林麺ハーフ 1250円

DSC00375

濃い味ではなく
材料の旨味を引き出すギリギリの調味料の使い方が
納得するプロの技

DSC00382

酢豚セットだけに
しておけばいいのだけど
どうしても、どうしても!

いつも竹林麺かセロリー麺ハーフをつけてもらってします。

DSC00380

お店をでると
お腹一杯、幸せ一杯で歩く自分がいる。

ごちそうさまでした。

DSC00383
 

一品菜酒家 侠竹林  
TEL 048-881-1328
さいたま市浦和区東仲町10-1 
浦和駅東口改札出て左  徒歩2分
営業時間 11:30~14:30(L.O.13:45)
17:30~22:30(L.O.21:45)
定休日 火曜日
カード 可 (VISA、MASTER、JCB)
貸切 可 
子供可、テイクアウトあり

侠竹林@東仲町の夏限定冷麺5種

先週、侠竹林でいつものようにパワーランチ

座ったとたんメニュー見ずに、
「定食の青椒肉絲」と注文

P7204258


金曜日の定食
青椒肉絲定食800円セロリー麺(小)400円のセット 

P7204261



このお店は
ご店主一人で調理場なので
注文をひとつずつこなしていくわけで
混んでいれば30分ほど待つことになるのだけど 

その待つ間に
ランチメニュー以外にこうゆう夏メニューがあることを・・・
いつも忘れてたな、と。 ↓

P7234385



そんな訳で
本日は

五目冷麺 950円

でっかいお皿に載ってきます。

P7234386

量的には少ない
(いつもの定食だと、サラダも付くしネ)


海老も上げてあるし
チャーシューがとてもうまい

どちらかというと
ビール片手に食べないな、なんて。

レモンをかけると又、味わいが変わる。
P7234391

ちょっと、リッチな時に
高い冷麺も食べよう。(半チャーハンは頼むべきだろうか・・・~  ^o^;;)




一品菜酒家 侠竹林  
TEL 048-881-1328
さいたま市浦和区東仲町10-1 
浦和駅東口改札出て左  徒歩2分
営業時間 11:30~14:30(L.O.13:45)
17:30~22:30(L.O.21:45)
定休日 火曜日
カード 可 (VISA、MASTER、JCB)
貸切 可 
子供可、テイクアウトあり

王龍@王龍麺は薬膳です

食べ終わって1時間
まだ舌がジンジンジンジン♪

山椒ですね、この刺激のある味覚は。

軽い風邪なら
これを食べればサッサと治る
薬膳ラーメンともいわれる
王龍麺

IMG_4104


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侠竹林@浦和のランチ2トップ2012冬

忙しすぎて
ランチする店を選んでいられない


そんな時行く店はここ侠竹林かな。

曜日毎に3種類のランチメニューと中華麺10品が用意されてますが、
ほぼ全品 食べて、 
(高額ラーメンはまだ食べてない/ふかひれ麺4000円!とかね)
現在お気に入りは以下2品目。

水曜日の茄子の辛み丼900円

IMG_2254


IMG_2255

月曜日の かに玉丼 800円
かに玉をおいしいと思ったのは久しぶりで
それもこの価格で!
干しいたけの香りがピンポイント香ってて、大人味。
侠竹林b

ほとんどの場合
麺メニューの中のお気に入りの
セロリー麺(820円のハーフがランチタイムでは400円)をつけてます。

 侠竹林a

惜しむらくは
サービスでは本当にいい感じだったホールの女性が
おめでた.。゚+.(・∀・)゚+.゚で無期限休暇に入ってしまった事。

当分。ご夫婦で営業だそうで
頑張ってください。

こちらも頑張って食べに行きます。 

一品菜酒家 侠竹林  
TEL 048-881-1328
さいたま市浦和区東仲町10-1 
浦和駅東口改札出て左  徒歩2分
営業時間 11:30~14:30(L.O.13:45)
         17:30~22:30(L.O.21:45)
定休日 火曜日
カード 可 (VISA、MASTER、JCB)
貸切 可 
子供可、テイクアウトあり

侠竹林@浦和東仲町で今日も幸せランチ


最近、めっきり食べ物屋の新規開拓する根性がなくなったような。

  お腹空いたなぁ。。。

  おいしい店、行こう~

と、思うと3~4軒しか脳みそからリストが出てきません。
新しい店に行ってみようなんて考えがない。。。

歳ですね。。。


で、おいしい店でランチしながら


あ、あの店もアリだったなぁ。
などと思い出したりするんですがね。



本日は
カメラ屋にデジカメプリントを出して
上がりが90分後と言われたので
ランチはのんびり出来る処と思い

侠竹林へ。
1時少し過ぎていたのでお客さんも数人。

これならあまり待たずに
ご飯にありつけそう(^^)

夏頃は週に1度は行ってたのに
今回は1ヶ月ぶり。

水曜の[丼定食]は季節を感じたくて
ナスの辛味噌炒め800円

それにセロリー麺を付けてもらいました。(1200円になります)

DSC00002
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MY夫がお盆休みです

ワタシには夏休みはありませんが
my夫は夏休みに突入

・・・家でごろんごろんする5日間です。

で、わたしのガテン仕事が昼過ぎに終わるので
昼ご飯は浦和で待ち合わせて
王龍に行きました



王龍 (ワンロン)
TEL 048-678-1616
さいたま市浦和区東高砂町3-2 ハイフィールドビル1F
交通手段 浦和駅東口改札右へ1分

営業時間 [月~土] 11:00~24:00
     [日] 11:00~22:00
不定休
予約 予約可
カード 不可
個室 無
駐車場 無


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刀削麺酒家@浦和仲町はいつもドキドキ・・・

ココの麺が好きです。
店の名前にも付いてる刀削麺ですね。

ガラス越しにみられる、小麦を練った塊を
特殊な小刀で削って湯釜に放っていくパフォーマンス。
この小麦の塊は店でこねてるワケではなく、
寝かしたモノが毎日、工場から届いています。


ここに行く時は常にチャレンジな気分 (゚∀゚)アヒャヒャ


料理人が中国の人なんだけど
かたくなに中国風味付けのとどめ〔白い粉=味の素〕
ドドンと使っているから。。。

ちょっとなら大丈夫なんだけど
料理人によっては大量投入。
そうすると味の素使用特有の
ノドにはり付く気持ち悪さが食後に発症しちゃうのですね。


だったら食べに行くなって?


いやぁ~ (* ̄∇ ̄*)
ここの麺のモチモチ感が大好きなんで
どうしても、時々食べたくなるんですね。


さぁ、今日はどんな味付けでしょうかっ


ドキドキ・・・・(=゚ω゚)人(゚ω゚=)

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王龍@浦和 来年も ♪ ヨロシク(*・∀・)从(・∀・*)デス♪

UPをし損ねた年末の頃のブログ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

年末、仕事納めの30日
職場からそのままお里帰りする友人夫婦と共に
この日も多分営業しているだろうと
王龍へ。

やっぱり営業してた。

中国人従業員中心の店は
日本のお正月は関係ないからね。

それにしても
まだ5回しか来店してないのに、
お店の人は、にっこり笑って
「いらっしゃいませ、今日もありがとうね」

う~~む、この店の魅力はこの接客の感じの良さだなぁ。





友人のご主人注文の

麻婆豆腐定食 750円

以前、別のお客さんが注文してるのを
チラ魅したのだけど
なんか美味しそうでなかったので
頼まなかったのだ ( -д-)ノ

しかし!
ちょっと食べさせてもらったら

大当たりだっっっ! オオーw(*゚o゚*)w


山椒が強めのワタシ好みの麻婆豆腐だった。

(よくあるのは唐辛子の辛さが強めなのだけど
 王龍のは山椒のピリリッの辛さ)
舌がヒリリッとします。

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これはいいっ!
かなりご飯がすすむ。

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王龍@浦和高砂で食べてからヤマトを観に行く

前半、食べる話でないので小文字で書き込み(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
宇宙戦艦ヤマト・・・

この単語ででへへとくる年代は
45歳前後から55歳前後に多いはずで
お堅い一方、頑固そうなの60歳近い方が
「今度の日曜に女房とヤマト観に行くんだ」なんて
嬉しそうに話してる聞いて
あぁ、あの頃、みんな子供だったんだな。。。とか思っちゃったりして

MY夫は
ディズニーランド、ジェットコースターそして映画と全く興味がないみたいで
映画は最新作を飛行機の中で観れちゃう事も多いので
夫と映画館に行ったことがない、というわたし

そのMY夫が
「ヤマト観に行こうか」 って
びっくり~

同意しないわけないじゃないですか。



わたしは、真田さんとでスラーのファンです



MY夫は浦和パルコのヤマトのチケットを
パソコンにて予約

感想?
ヤマトはヤマトですから

いや~~、往年のファン
(まさか往年という文字が自分にあてはなる時が来るとはね)
にはたまらない作品
とだけ書いておこうかな(*゚▽゚*)


観に行った方がいいってば>昔、ヤマトを観てたそこのアナタ

土曜日 パルコユナイテッドシネマ
SPACE BATTLESHIP ヤマト
http://www.unitedcinemas.jp/urawa/film.php

映画館の会員登録したし、次回は武士の家計簿でも見に行こうかな・・・


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Cha-hoon@浦和高砂の野菜がおいしチャイニーズレストラン

いつの間にか出来てて、知ってたけど
なんとなく行ってなかったお店。

Cha-hoon(チャフーン)

浦和伊勢丹の裏の方です。
不動産屋のmini-mini(2010.12現在)が1階にあります。

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↑ クリックすると写真大きくなります



中華にフレンチのテイスト、
というコンセプトの店なんだそうですネ

なにがフレンチなのかは不明。。。
多分、夜のメニューにフレンチアレンジしてるのかな?


2階にあるお店です。
店内は木目基調のおしゃれな造り。
入り口の方にカウンター4人分かな、
奥の方がテーブル席4人×4卓かな。

着席する寸前まで
オススメの担々麺を食べるつもりだったんだけど
そういえば、二日前に担々麺食べたなと思い変更。

海老と無農薬野菜炒めの甘酢ソース(みたいなメニュー名)
ランチセット 980円

DSC05193

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王龍@浦和東高砂の麺、2種

武蔵浦和のラーメンアカデミーにあった店ですね。
人気店だったけど
わたしのまわりではあまり評価されていなかったのです。

が、

遠くアメリカから
「王龍に行って、担々麺と餃子を食べよ」
と、指令が来ました。。。(o^∇^o)ノ
 (その方はアメリカ在住の浦和人です)

   先日、夜8時頃、店の前を通過したら
    店内貸し切り、レッズ選手でうまってました~。




さて、平日ランチに行きました。

DSC05334

担々麺・・・。
真っ黒ですね。すごいびっくりの黒胡麻担々麺ですね。

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侠竹林@東仲町は移転して1ヵ月ちょっと

南浦和から移転してきた中華料理店。
南浦和で働いていた友人から
「おいしい中華の店があるから、今度行こうね」
と誘われ続けて2年。行ってなかった (・◇・)アヘゞ

まさか、店の方がこっちに来るとは。。。

ここ半年、ダイエットしてて
食べ歩きを封印していた間に、浦和の街も変貌を遂げてますね。

特に東口は生活なのでチェック漏れ多し。
ここ数日、ネット回遊していても新店舗参入店目白押し。

食いしん坊ナマケモノの熱い血が騒ぎます(´∀`)

俠竹林 http://www1.ttcn.ne.jp/~kyouchikurin/

日曜のランチはやっていない、と〔食べログ〕にはあったのだけど
今日(日曜日)の午前11時に
店の前を通過したら、なんか看板出てるし準備中っぽくて
店の前から携帯で店に電話したら
11:30から営業だそうで。予約しちゃいました。

DSC05182

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彪林(フーリン)@浦和仲町の開店そうそう行く

浦和パインズホテル中山道方向の真ん前の細い路地
そこに新しいレストランがオープンしてます。

彪林(ふーりん)

=難しい字です=ヒョウ です
豹 ではないのです。。。
いえ、あんまり難しい字なのでしらべちゃったので。。。


店のコンセプトは

カリフォルニアを中心としたニューワールドワインと
中華・上海料理とエスニック料理の融合したレストラン


・・・・だそうです。
近所なんで出かけてみたのが昨日の日曜日。
開店は11/16木


この場所でやっていた居酒屋が撤退して
新規参入のお店ですね。
内装は変えたみたいですが、コンクリート打ちっ放しという
ちょっと一昔前に流行った造りは変えられなかったかな。



照明は抑え気味でジャズが流れるムードある大人の店。

夜、行ったのだけど
わたしもMY夫も麺をチョイス

今日はアルコールも無しとしました。


担々麺980円 
ゴマの香り高く、コクも旨味もあり豚肉もおいしいくいただきました。

DSC05000


鶏の細切りあんかけつゆそば 1000円
素材、ダシもしっかりしていました。

スープの温度はわたしにはナイスな温度。
熱いスープ好きの人には「ぬるい!」と思わせる温度。続きを読む

刀削麺酒家@浦和仲町で別れのランチ

MY夫がまた出張で
別れのランチをどうするか決めかねて
本当はアメリカ行くから、
ランチは和食にしようかと思ったのだけど
結局、中華になりました。

お久しぶりの〈刀削麺酒家〉のランチ

本場辛いスープの
マーラー刀削麺 680円

今日もわたしは自宅から

豆板醤大さじ1持ち込み(゚∀゚)アヒャヒャ

この店で「辛めに」と頼むと
ラー油が追加されて、麺が油だらけになっちゃうのでイヤなんです。


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最近、いろんな中華料理店で
刀削麺がでてるけど、
ここの店のようにもちもちしておいしい処は見つからないな。



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絶品!山椒の効いた
マーボドーフ 750円
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MY夫は
この店の山椒の効いたマーボー豆腐がお気に入り。
確かに、MY夫が作ってくれるマーボー豆腐によく似ている。
(MY夫は餃子とマーボー豆腐とカレーを作れる・・・
 もちろん、餃子は皮から、マーボーは香辛料から揃えて作る(^_^)ニコニコ)

   (ただし、年に1回か2回・・・Σ(・ω・ノ)ノ


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「ここの麻婆豆腐いいよね」

そう満足そうにつぶやいて
浦和駅からアメリカに向かいました。


いってらっしゃぁ~~~い。
帰国する頃には桜がまんかいよぉ~~~。



〈刀削麺酒家 浦和店〉
さいたま市浦和区仲町1-5-17
JR浦和駅 西口 徒歩5分 
 
TEL 048-825-2467
 
営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00) 
       17:30~23:00(L.O.22:00) 
無休 




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桃園@緑区原山に今度はみんなで行った

天気も良かったので
じゃぁ、最近見つけた〈桃園〉に集合しようネ、と友人夫婦たちに連絡し、
MY夫とわたしはテクテクテクテク徒歩で20分。

赤ちゃんもいるので、
畳スペースの方がいいと思って予約の連絡をしたのだけど
ランチは予約が出来ないそうです。

で、開店と同時に入って(もちろん一番乗りだ)
畳席をゲット。

畳席は6人席が3セットある。(ま、6人だと窮屈かな)

開店15分もすると
パラパラお客さんも入ってくる。

厨房はひとりのようなので、先に注文知る方がいいだろう。(^^)



人数が多いので
いろんな種類を挑戦してみる。


人気メニューという

俳骨(パイク) ¥850

パイコーと発音する人も多いですね。
日本でいう、豚のロース揚げだけど中国・台湾の地域地域で全く別の味付けになるので
どれが本格っていうのかはわたしは知りませ~ん.。゚+.(・∀・)゚+.゚

〈桃園〉の俳骨は、肉をはじめに味付けしてから揚げてあるみたい。

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カリッとしてて香ばしい。
行った全員、お気に入りの一品。
さすが人気メニュー。








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桃園@初来店で何を食べるか迷った(^o^)

浦和駅周辺しかわかってないので
この店の住所を見たとき
う~~~~ん、行きつけるか?と
我が身を案じた(地図が読めない方向音痴なのだ>自分)

幸いな事に、わたしよりはまだしっかりしてる友人が同行してくれたので
ちょこっと迷いつつも店に到着。


浦和駅をちょっと離れると
こんな大きなスペースが可能なのかな、と思うほど
ゆったりした店内。

メニューもいろいろあって迷う迷う。


迷った挙句、

友人が選んだ

桃園特製チャーハン ¥750

台湾醤油で炒めたご飯は
パラリとして、香ばしい(^^)

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坦々@浦和高砂・夏限定の冷し中華

リーズナブルな価格のこの店に
1100円の冷し中華麺・・・・


う~~~~ん。
いったいどんな冷し麺なのだろうと
ここ1ヶ月程、あいも変わらず
お気に入りの中華丼を食べながら思ってたりした。

そういえば去年も全く同じで
中華丼食べながら(冷し中華があるんだぁ・・・)と
店の品書き看板見てたな、という記憶。

ta1.jpg 続きを読む

青茶茶房@浦和高砂のお粥はプチ断食の後に

GW直後からダイエットしてます。音量
そして、
1ヶ月に1回か2回プチ断食を行う事にしました。

今回、2回目のプチ断食をすませ
向かった先は青茶茶房のお粥ランチラブ

ao4.jpg


さいたま市浦和区高砂1-2-1  エイペックスタワー2F
tel. 048-814-1714

営業時間●11:30~21:00
ランチ;11:30~15:00(オーダーストップ14:00)
飲茶食べ放題;18:00~21:00(入店は20:00まで)
茶芸館・中国茶等販売;11:30~17:50

※11:30~17:50は静かな雰囲気で中国茶をお飲む環境を保つため、
小学生未満のお子様を伴うお客様のご飲食はお断り。
(茶葉・茶器購入は別)


定休日●月曜日(祝日の場合は祝日明け) 続きを読む

青茶茶房@浦和高砂でお粥飲茶ランチ

中国茶専門店なのだが
それだけではお客はこないので飲茶をやってるのだろうお店。

中国茶も奥は深い。
でも、飲んで楽しむのもいいわけだものね。


a1.jpg

さいたま市浦和区高砂1-2-1  エイペックスタワー2F
tel. 048-814-1714

営業時間●11:30~21:00
ランチ;11:30~15:00(オーダーストップ14:00)
飲茶食べ放題;18:00~21:00(入店は20:00まで)
茶芸館・中国茶等販売;11:30~17:50

※11:30~17:50は静かな雰囲気で中国茶をお飲む環境を保つため、
小学生未満のお子様を伴うお客様のご飲食はお断り。
(茶葉・茶器購入は別)


定休日●月曜日(祝日の場合は祝日明け)



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刀削麺酒家@浦和仲町のマーラー麺

知ってる人は知ってる事だけど
中国だと、小麦の入ったものが〔麺〕と呼ばれるので
日本のように、麺が長くなくても小麦入りならなら麺

丸くても、四角くても、麺。

で、刀削麺は、字の如し。

小麦を練った塊を、小刀で数って茹でていく。




写真は上から坦々麺風、五目野菜麺、マーラー麺

tosyomen2.jpg


さいたま市浦和区仲町1-5-17
* JR浦和駅 西口 イトーヨーカドー通りの居酒屋〔力〕の角、対面。


TEL 048-825-2467

営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00) 
17:30~23:00(L.O.22:00) 

定休日 無休になったみたい

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源山@中華居酒屋

浦和で中華でちょいと呑みたくなったら
源山(=げんさん)がよろしいかと 笑顔

ダイニング&居酒屋レストラン 
うらもん仲町酒場 
源山 -げんさん-
〒336-0007 埼玉県さいたま市浦和区仲町2-3-5
TEL 048-822-3313

ラーメンも旨いンです。

↓とりそば~柚子の香り680円
08_07_02a8.jpg

ここ3週間、
昼間に源山の前を通ったら、シャッターが閉まってて
年中無休の店なのに休業の張り紙もないので
(もしや、わたしが浦和にいなかった半年の間に、つ・潰れたか!)
と、心配になって
3回目通過した昼下がりに、源山の隣のブティックのママさんに
「お隣は最近、シャッター閉まっていますが、どうなったのでしょう」
と聞いたら
「月曜日が、定休日になったのよ」って ロケット

そういえば、3回とも月曜日に前を通ってたな。


あははは、よかった。 続きを読む
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  • アミー@浦和東高砂でついにランチを
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  • D-jai @浦和仲町で辛ぁい!オイシイ!を堪能
  • アカシエ@浦和仲町の土日限定スィ~ツGET!!
  • 天米@浦和は待つかいのある店ですね
  • すみぼうず@浦和仲町で予約弁当を頼む
  • 鶴屋吉信@浦和伊勢丹あらがいきれない老舗の深い味
  • おがわ@評判居酒屋の昼ごはん
  • あまの@浦和常盤に再訪問
  • アプラノス@武蔵浦和orお雛様に捧ぐスィーツ群♪
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  • TETSU埼玉版@浦和仲町さぁ浦和はどう評価するかな
  • 娘娘(マルナガニャンニャン)@浦和常盤のおいちゃん元気でした
  • ベル・パライソ@浦和常盤のスペイン料理
  • 友・遠方より来たる♪ラ・ヴォワール@浦和仲町に行く
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  • まつ奈@浦和にようやくうどん屋ができた
  •  M's Rouエムズロウ@浦和仲町は高そうだからまずランチから
  • アカシエ@浦和仲町のハンバーグみたいな焼き菓子
  • 銀水苑@浦和高砂の韓国料理
  • 弁慶@浦和仲町は“おでん”やってます
  • 西むら@武蔵浦和の蕎麦はなかなか○
  • 旋@北浦和
  • おがわ@浦和常盤でまったり
  • すみぼうず@浦和仲町のランチ日参(^o^;;)
  • すみぼうず@浦和仲町のランチ日参(^o^;;)
  • すみぼうず@浦和仲町のランチ日参(^o^;;)
  • ラ・ヴォワール@浦和仲町2012おせち
  • たいめいけん@上野駅大晦日の昼ごはん
  • 浜名@浦和仲町に6ヶ月ぶりに行く
  • 天米@浦和仲町の土曜日は大繁盛
  • 双六@戸田公園で4度目の正直(^o^)
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